Основная тема проекта

«Развитие творческого потенциала дошкольников в изодеятельности на архитектурные темы через формирование ценностной системы психологических, нравственно - духовных характеристик символа «дом»

Добро пожаловать на мини - проект "Дом с улыбкой"!

Его цель - изучение и создание ценной и интересной теоретико - практической базы в рамках формирования творческого потенциала детей на основе расширения их представлений о понятии "дом"; исследование характера связи между символом "дом" и тем, что в нём воплощает ребёнок... и, возможно, ... ВЗРОСЛЫЙ...

суббота, 22 сентября 2012 г.

Бездомные - мифы и реальность...


      
       Проект "Дом с улыбкой" задуман больше с позитивным контекстом, но, постепенно углубляясь в тему, приходится обращаться к таким вопросам, как отсутствие дома. И это понятно: для определения "что такое хорошо", необходимо представлять "что такое плохо".  Несколько дней у меня эта тема не выходит из головы. И идя по улицам нашего провинциального городка, я думала, что бездомность - это "болезнь" больших городов и мегаполисов. Однако, каково же было моё удивление, когда сегодня, солнечным прекрасным днём, на семейной прогулке, среди улыбок и визуального наслаждения я обнаружила... бомжей... Так мы их называем. Грязные, что-то непонятное жующие... они сидели на траве со всем своим багажом - "переезжали". Первое впечатление - брезгливость. А второе... - удивил какой - то философский взгляд, направленный куда - то вверх и что-то долго - долго наблюдающий. И тут я вспомнила то, что "цепляла" то тут, то там... Бездомные, говорят, не все глупые и невежественные люди, а причины, по которым дом исчезает из их жизни, часто связан с семьёй. Не правда ли ужасает? А ведь к "дому" они продолжают стремиться (фото сверху). Неказистые самодельные конструкции, но "дом", как ни крути. И данное сообщение я хочу посвятить не столько исторической справке об этом явлении (тема какого-нибудь из последующих сообщений), сколько разобраться, что из этого является правдой. Статей в интернете много. Посмотрела на это явление, что называется, в "мировых" масштабах. Сколько же людей!!!...  А вот интересная (как говорят, в человеческой природе так устроено: "стыдно, но интересно", например, кунсткамера в Санкт - Петербурге...) статья по теме, основанная на материалах Карлинского И.З. "Анализ социального и правового положения бездомных в современной России". Её важность заключается именно в том, что показано, насколько для человека значимо понятие семьи и какое это может иметь извращённое воплощение в реальности...
        Мифы о бездомных
      В настоящее время о бездомных и бездомности ходит много мифов, навязанных нам как средствами массовой информации, так и нашим собственным мышлением. Давайте рассмотрим некоторые из них:
     1) Миф первый: лично я и моя семья никогда не «опустимся» до такого, никогда не станем бездомными.
     Общая численность бездомных в России (по различным оценкам) составляет от 4 до 5 миллионов человек (из них от 280 до 840 тысяч детей). Порядка 10% бездомных имеют высшее образование. Лично мне доводилось общаться с бездомными, окончившими несколько ВУЗов, с бездомными, бывшими коммерческими и генеральными директорами в крупных фирмах, с бездомными наизусть цитирующими стихи Омара Хайяма и произведения русских поэтов. Поверьте, пополнить пяти миллионную «армию» бездомных может абсолютно любой человек, независимо от уровня своего интеллекта и финансового благополучия, и люди, которые помогают и общаются с бездомными, это знают.
    2) Миф второй: все бездомные - профессиональные попрошайки, зарабатывающие больше нормальных граждан.
     Как показывают исследования, порядка 60% бездомных в качестве основного источника дохода имеют трудовую деятельность и не занимаются попрошайничеством. Средний заработок бездомного составляет 5998 рублей. 12,5 % бездомных в качестве основного «заработка» имеют помощь от родных и знакомых. Причем практика показывает, что лица поддерживающие бездомных, как правило, небогаты и часто сами балансируют на грани прожиточного минимума, рискуя лишиться крыши над головой.
      3) Миф третий: все бездомные являются преступниками и помогать им, значит давать им силы и средства для совершения новых преступлений.
      Как видно из разоблачения Мифа № 2, 72,5% бездомных являются честными людьми, которые стараются выжить, не нарушая законов. Мы можем либо помочь им в выживании, либо лишить их нашей помощи, но в таком случае, мы ставим их перед выбором - либо голодная и холодная смерть, либо выживание с помощью воровства, грабежа и пр. преступлений. Своим равнодушием мы сами толкаем людей попавших в беду на нарушение закона. Кстати, лично я уверен, что многие бездомные выберут голодную смерть, а не грабеж, с целью добычи денег на еду и ночлежку.
     4) Миф четвертый: все бездомные - это бродяги, больные дромоманией (тягой к странствиям и скитаниям) и им нравится их «стиль» жизни.
      По разным источникам люди, испытывающие тягу к странствиям, составляют порядка 3-4% (максимальная цифра 6,5%) от всего числа бездомных. Вдумайтесь! 96% бездомных мучаются своей бездомностью! Мучаются и не могут ничем себе помочь, а мы цинично думаем про них, что им нравится такая жизнь.
        5) Миф пятый: все бездомные - ленивые.
   Как показывает разоблачение Мифа № 2, порядка 60% бездомных имеют работу. Большинство перебиваются временной работой и случайными заработками, 25% работающих бездомных имеют постоянную низкооплачиваемую работу. Наше законодательство вообще, а трудовое законодательство в частности, дискриминирует бездомных, не позволяя им карьерно расти, получать «белую» заработную плату, отстаивать свои права перед работодателем и т.д. Все работающие бездомные понимают, что они фактически находятся на положении бесправных рабов, которые трудятся за хлеб и воду, зачастую на нескольких работах параллельно.
     6) Миф шестой: У многих бездомных есть родственники, которые могут о них позаботиться.
        По разным оценкам от 12% до 25% людей стали бездомными именно в связи с семейными обстоятельствами. Семейные обстоятельства, приводящие к бездомности многообразны:
- разрушение семейных связей, в результате которого наиболее беспомощные члены общества (дети, инвалиды, старики, алкоголики), оказываются на улице;
- безответственное отношение к зависимым членам семьи;
- неумение решать семейные конфликты с сохранением самоуважения, уважением к личности других, что приводит к тому, что кто-либо из членов семьи, не выдержав конфликтной ситуации, уходит из семьи и в результате утрачивает право на жилье;
- внутрисемейное хищничество, когда одни члены семьи, преследуя свои корыстные цели, разными способами принуждают других покинуть жилье или передать свои права на него.
    Семейные причины могут быть как первичными, так и вторичными причинами бездомности.
     Таким образом, мы видим, что у многих бездомных есть родственники, из-за которых эти бездомные и лишились жилья.
        7) Миф седьмой: бездомные сами виноваты в своей ситуации, если бездомный захочет изменить свой социальный статус - он может это сделать (сам, с помощью родственников или государственных структур).
       Что касается родственников, то многие из родственников бездомных сами балансируют на грани бедности и потери жилья, а другие бездомные теряют жилье именно из-за своих родственников. Что касается государственных структур, то они работают в соответствии с законодательством и приказами руководства. Российские законы устроены дискриминационным для бездомных образом, они (законы) скорее мешают и вредят бездомному, чем помогают ему. Бездомным фактически перекрыт доступ к официальной работе, к судебной системе, к врачебной и правовой помощи, бездомный, скорее всего, не сможет зарегистрироваться по месту проживания, даже если каким-то чудом приобретет жилье. Дискриминация бездомных присутствует практически во всех отраслях российского законодательства, регулирующих вопросы реализации людьми их прав и свобод, при этом карательная система настроена жестко против бездомных людей.
       8) Миф восьмой: власть (государство) борется с бездомностью и помогает бездомным
       Политики и СМИ не помогают бездомным, а наоборот демонизируют или высмеивают их.   Делают они это по нескольким причинам:
      1) Политическим: «Я стараюсь обезопасить моих избирателей от этих злых и опасных бомжей». «Я стараюсь для моих избирателей, но есть сложности, которые создают нехорошие люди - бомжи»;
     2) Экономическим: Например, создание и эксплуатация образа зажравшегося бомжа, живущего на рублевке, для повышения рейтингов телевизионных шоу и получения дохода с рекламы;
     3) Самооправдание: Например, сотрудники полиции, оправдывая свою жестокость в отношении бездомных, создают образ «бомжа-монстра» или государственные чиновники, оправдывая свое нежелание заниматься проблемой бездомности, создают образ «бомжа-мошенника».
       4) Сочетание нескольких причин: Например, для обоснования необходимости усиления роли и увеличения финансирования органов МВД, которые борются с «бродягами».
Если СМИ и представители власти и говорят о бездомных, то чаще всего используют «язык вражды» (Hate speech). Анализ публикаций в отношении бездомных в СМИ показывает, что политики и работники СМИ искажают как образ бездомного, так и причины, приводящие к бездомности. Очень хорошо проблему освещения темы бездомности в СМИ показывает отрывок из книги академика С.Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием»:
      Многие ведущие ернически подают тему бездомности, создавая  в общественном сознании ложный образ бездомных как пьяниц или даже романтиков, образ анекдотический, а не трагический. На  деле основная масса бездомных  - это  люди,  ставшие  жертвой  преступных  махинаций  с  их  жилплощадью  или потерявшие  жилье в уплату за  долги.
       9) Миф девятый: существует множество благотворительных организаций, который помогают бездомным.
      На деле количество негосударственных организаций, оказывающих помощь бездомным очень немногочисленно, что связано, прежде всего, со стигматизацией образа бездомного и, как следствие, немногочисленностью тех людей, которые могут и хотят помочь бездомным. Помогающие бездомным организации очень ограничены в средствах, так как трудно найти спонсоров для их проектов (с точки зрения PR, бездомные, как  объект благотворительности, проигрывают по привлекательности для спонсоров большинству категорий нуждающихся (детям, ветеранам, инвалидам и т.д.)). Кроме того, у организаций, помогающим бездомным, существуют большие проблемы с получением помещений в тех районах, где концентрируются бездомные и где работа с ними давала бы максимальный результат.
       Резюмируя все вышеизложенное можно придти к выводу о том, что все мифы в отношении бездомных несостоятельны. На месте бездомного может оказаться каждый из нас, давайте помогать бездомным и избавляться от проблемы бездомности в нашей стране вместе!

        При создании статьи использовалась брошюра Карлинского И.З. «Анализ социального и правового положения бездомных в современной России».

2 коммент.:

Лилия Павловна Казанцева комментирует...

Здравствуйте, Екатерина Андреевна! Очень важную проблему Вы затронули на страницах своего блога... Важную и неоднозначную. Для Вашего блога это - выход на новый виток развития, именно развития, ведь это не просто констатация какого-то встреченного факта-картинки-дома, но и рассуждение.
Люди благополучные (услышала это выражение несколько лет назад в одном из интервью чиновников), т.е. мы, к сожалению, не всегда толерантны и адекватны в оценках бездомных и условий их жизни... Существуют целые миры, неизвестные нам, миры со своими правилами и законами, миры, где у детей иногда нет возможности получить даже начальное образование...

Unknown комментирует...

Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, тема действительно важна и неоднозначна... Пишу пост, понимаю, насколько необходимо обращать на это внимание... Однако в памяти моё же состояние брезгливости. И тут же... насколько эта категория людей именно из - за этого отношения лишена поддержки даже от государственной политики, не говоря уже об отдельных членах общества. Рассуждение? Нет. Слишком мало и пока неглубоко. Но коль я рассуждала над темой домов, где совершены были убийства, где было похоронное бюро, где человек сошёл с ума и долгое время осуществлял свои фантазии... Бездомность, как явление особого порядка, необходимо рассмотреть. Жаль только, что это исследование не могу хотя бы частично осуществить в практическом плане (хотя... может, в будущем я и смогу писать об этом более обоснованно). Пожалуй, именно эта категория людей смогла бы раскрыть многое в человеческом отношении к понятию "дом". Звучало бы это остро... но им знакомо, по всей видимости, эта боль утраты наиболее всего.

Отправить комментарий

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!