Основная тема проекта

«Развитие творческого потенциала дошкольников в изодеятельности на архитектурные темы через формирование ценностной системы психологических, нравственно - духовных характеристик символа «дом»

Добро пожаловать на мини - проект "Дом с улыбкой"!

Его цель - изучение и создание ценной и интересной теоретико - практической базы в рамках формирования творческого потенциала детей на основе расширения их представлений о понятии "дом"; исследование характера связи между символом "дом" и тем, что в нём воплощает ребёнок... и, возможно, ... ВЗРОСЛЫЙ...

суббота, 28 июля 2012 г.

"Поначалу все хоббиты жили в норах..."


     Дж. Р.Р. Толкин... Когда мне было 14 лет, моя мама, очень любящая стиль фэнтези, предложила мне книгу, оторваться от которой я просто не могла, пока не дочитала до конца. Трилогия "Властелин колец" будоражит умы, фантазии, мечты многих людей.


        Эта удивительная сказка стала для многих взрослых (!)  чем - то вроде путеводителя в мир удивительных перевоплощений. И вот случилось невероятное: гений книги и гений кино соединились, создав уже не сказку - вымысел, а сказку - реальность. Настоящий Хоббитон раскинулся на просторах Новой Зеландии!  Я помню, как с нетерпением ждала выхода фильма и даже вместо экзамена пошла на премьеру. Как же я ликовала и блаженствовала, когда прочитанная до дыр книга визуально предстала предо мной! Но ещё тогда удивило меня то, что вот я, а вот целый мир, но как же точно обрисовал писатель эту страну огородов и миниатюрных домиков, что увиденное мною и увиденное миллионами сошлось во мнении: "Да, это Шир, это Хоббитон - они именно такие!"
 
          Хоббитон — был создан на территории Новой Зеландии при съемках фильма «Властелин колец». История фильма начинается с приключений хоббита Бильбо Бэггинса, которая в последствие покорила миллионы сердец по всей планете. Хоббитон – это 37 хоббичьих нор. Каждая нора имеет округленную, миниатюрную форму, словно иллюминатор.
      Много-много лет назад, восемнадцатилетний Петер Джексон ехал в поезде и читал «Властелина колец». За окном мелькали виды его родной Новой Зеландии и юный Петер не мог избавиться от чувства, что это и есть Средиземье созданное Толкиным. От мягких холмов в пасущимися овцами до снежных неприступных вершин гор – каждый уголок Новой Зеландии мог бы вдохновить писателя.
        Прошло много лет и Джексон, в свою очередь вдохновлённый развитием компьютерных технологий, решился на создание фильма. Нью Лайн Синема одобрило идею трилогии и съёмок в Новой Зеландии. В поисках подходящих мест Джексон и команда облетели и объездили оба острова. В двух часах езды от Окленда, недалеко от городка Матамата им приглянулись холмы для создания Хоббитона, родины главных героев, маленьких хоббитов. Хоббитон должен был напоминать любимую Толкиным Англию, с зелёными холмами, мощными, древними деревьями, и голубым озером, не тронутую цивилизацией и приютившую почти-что сказочных хоббитов.
      С вертолёта ферма семьи Александр смотрелась как нужное место. Холмы с овечками, озеро и даже большое дерево, под которым хоббиты праздновали День Рождения Бильбо – всё было на месте. Но самое главное, куда ни взгляни, нигде не видно признаков цивилизации. Единственная линия с проводами проходит по окраине фермы и прячется за холмами. Тишина стоит полная.
       Вот в один из таких тихих вечеров в дверь семьи Александр кто-то постучал. Семейство занималось любимым времяпрепровождением новозеландцев : все следили за чемпионатом по регби. К счастью для всех, в игре была пауза и человеку открыли дверь. Он представился как сотрудник Нью Лайн Синема , которая заинтересована в ферме для съёмок фильма.
-Могли ли ему показать округу?
-Только после игры,- ответили ему.
-Я ждать не могу, -пожаловался человек.
— А мы сейчас не можем. Иди, гуляй сам, смотри. Только калитки закрывай, чтобы овцы не разбежались.
       Человек ушел, а через шесть недель, Нью Лайн Синема, после подписания документа о неразглашении тайны семейством, заявило, что собирается снимать на ферме «Властелина колец». (Источник материала)
         Таким образом,  Хоббитон был построен на территории частной овцеводческой фермы. Ее владельцы - три брата, двое из который живут там же, а третий в Матамате - маленьком городке в 20 минутах езды, расположенном среди зеленой холмистой аграрной местности. После съемок большинство декораций было разрушено, но кое-что осталось. После выхода фильма на ферму началось паломничество фанатов - хозяева были крайне недовольны тем, что к ним стали приходить люди с просьбой показать им, где снимался фильм. Таким образом возникла идея создать туристский маршрут в "Хоббитон", чтобы как-то упорядочить поток незванных туристов и освободить хозяев. Идея оказалась удачной - в настоящее время ферму посещает около 300 человек в день.
     Тур в Хоббитон стоит 50 долларов Новой Зеландии и занимает около трех часов. В настоящее время турфирма пытается добиться разрешения на восстановление Хоббитона. Согласие хозяев фермы (которые являются владельцами земли) уже получено, ведутся переговоры с киностудией, которая является собственником сохранившихся построек..
         Конечно, декорации пришли у упадок, тщательно возделанные накануне съемок огороды и садики исчезли с лица земли, но несмотря на это белые домики на фоне зеленых холмов, уютно разбросанные по склонам, выглядят очень мило. Мирно пасущиеся овцы вносят своеобразное дополнение в этот пасторальный пейзаж. Ну и конечно, для любителей фильма и книги "Властелин колец" это место полно особого очарования. Немножко воображения  - и можно увидеть, как по узкой дорожке, вьющейся среди холмов, едет, напевая песенку, Гэндалф в своей повозке, как выходит ему навстречу из дома на самой вершине холма старый друг Бильбо, как они курят трубки, глядя на долину внизу с озером и party-tree на берегу (которое в фильме было дубом, а на самом деле - сосна), где уже все готово для веселого праздника... (Источник материала)




«Поначалу все хоббиты жили в норах (надо сказать, они до сих пор  чувствуют себя уютней всего именно в норах), но со временем жильё стало разнообразней. Уже при Бильбо древних обычаев позволяли себе придерживаться только самые богатые и самые бедные семьи. Последние рыли норы с единственным окошком или вовсе без него, а зажиточных простое рытье, конечно, не устраивало, и они создавали под землей настоящие хоромы (их называли «смеалами») со множеством переходов и залов. Но для такого жилья требовалось подходящее место, которое не вдруг найдешь. Поэтому на равнинах и в низинах, хоббиты стали строиться на поверхности; а вслед за тем и в холмистой местности, даже в исконных норьих областях – в Хоббитоне, в Тукборо, в Микорытье на Белых Увалах – появились во множестве деревянные, каменные и кирпичные дома. Селился в них все больше мастеровой люд – мельники, кузнецы, каретники. Вскоре и при богатых норах появились наземные постройки – сараи, мастерские.
Обычай строить усадьбы и амбары пошел от жителей Марей. Здесь, в Восточной Чети, жили степенные, крупные хоббиты, в слякотную погоду разгуливавшие в гномьих башмаках. Конечно, они вели свое происхождение от Хватов, на это указывала  короткая поросль у многих на подбородках. Ни у Мохноногов, ни у Лесовиков никакого намека на бороду и в помине не было. Жители Марей и Заскочья – поселения на восточном берегу реки – пришли в Шир позже остальных откуда – то с юга и принесли с собой немало чудных имен и странных словечек – нигде больше в Шире не встречавшихся.
Вполне вероятно, что дома хоббиты научились строить у дунаданов, а то и прямо у тех, Первых Эльфов. Ведь ко времени нашей истории еще не все Высокие Эльфы покинули Средиземье; их поселения встречались и в Серебристой Гавани, и в других местах, не так уж далеко от Шира. Сразу за болотами стояли с незапамятных времен три эльфийские башни – две поближе, одна – самая высокая – подальше на зеленом холме. Лунными ночами их странный мерцающий свет был виден издалека. Хоббиты Западной Чети поговаривали, что с вершины башни на холме можно увидеть Море, но, насколько известно, ни один из них туда не лазал. Да и то сказать, к Морю хоббитов не тянуло. Мало кто из них бывал на побережье, а таких, чтобы вернулись и рассказали,  - и того меньше. Что – то у хоббитов с водой не ладилось: и речки особенной любви не вызывали, а уж чтобы в лодках или так поплавать – это и вовсе не про них!
Раз башни стояли так недалеко, значит, когда – то Эльфы были у хоббитов в соседях, но время шло и отношение к ним со стороны хоббитов почему – то менялось от добрососедского до настороженно – недоверчивого. Само слово «Море» постепенно стало приобретать какой – то загробный оттенок, пока совсем не исчезло, из хоббитского словаря.
От кого бы ни позаимствовали хоббиты навыки в строительстве, башен они не строили. Наоборот, предпочитали дома низкие, длинные, удобные. Самые первые из них по сути были теми же самыми смеалами, крытыми соломой или дерном, лишь немного приподнимающимися над землей. Правда, с тех пор постройки в Шире стали более разнообразными, обогатившись кое – какими гномьими особенностями или самостоятельными находками. Неизменным оставалось только пристрастие к круглым дверям и окнам.
И дома, и норы в Шире всегда были большими, рассчитанными на многочисленные хоббитские семьи (холостяки Бильбо и Фродо были здесь редчайшим исключением, ну так у них и других странностей хватало – чего стоила только дружба с эльфами!). Иногда, как в Смеалищах Туков или у Брендискоков в Брендинорье, в наследственном поместье более или мирно уживалось много поколений родичей». (Источник: Толкин Дж. Р.Р. Властелин Колец. Т.1: Братство Кольца/ Пер. с англ. Н. Григорьевой, В. Грушецкого. – СПб.: Азбука – Терра, 1996. - с. 14 – 16)




     Не знаю как вы, но я просто не могу устоять от восхищения!






4 коммент.:

Ольга Астраханцева комментирует...

Катя, спасибо! Я бы с удовольствием там побывала!

Екатерина Белова комментирует...

А я бы... Ммм! :))) Это мечта! :)

Ольга Астраханцева комментирует...

А вот по сути, хоббитовская норка - это многокомнатная землянка)))

Екатерина Белова комментирует...

Я помню, Оля, что читала эту эпопею, когда мне было, кажется, 13 - 14 лет. И мы только - только отошли от шалашей, но сходство мыслеобразов было именно таким. :)

Отправить комментарий

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!