Основная тема проекта

«Развитие творческого потенциала дошкольников в изодеятельности на архитектурные темы через формирование ценностной системы психологических, нравственно - духовных характеристик символа «дом»

Добро пожаловать на мини - проект "Дом с улыбкой"!

Его цель - изучение и создание ценной и интересной теоретико - практической базы в рамках формирования творческого потенциала детей на основе расширения их представлений о понятии "дом"; исследование характера связи между символом "дом" и тем, что в нём воплощает ребёнок... и, возможно, ... ВЗРОСЛЫЙ...

пятница, 20 июля 2012 г.

Панно "Домик"



       
          Рассматривая теоретические аспекты по теме "Дом с улыбкой", безусловно, хотелось тут же что - то сделать руками. Поэтому был осуществлён поиск интересных творческих задумок с целью создания коллекции для творчества под общим названием ДОМ. Много интересных мастер - классов было обнаружено мною на знаменитом сайте "Страна Мастеров" и с разрешения их авторов я привожу эти мастер - классы в своём блоге. 

         Данное сообщение будет посвящено автору - мастерице под никнеймом Suleima. Меня привлекли две её работы, которые, безусловно, станут ценными объектами начинающей пополняться коллекции творческих задумок.

Первая работа: Панно "Домик"

        Для работы нам понадобится:
1. Для основы  кусок фанеры или оргалита. (Следует учесть, что более тонкая фактура материала при намокании  коробится, деформируется и раскисает. Возможно, если есть в наличии пластик, то его можно использовать (например, пластмассовые кухонные дощечки) - комментарий авт. блога) .
2. Картонная гофрированная коробка.
3. Гипрочный нож, клей ПВА, кисточки и линейка с карандашом, если нет желания пользоваться гипрочным ножом, то ножницы вполне подойдут. Особое внимание автор МК уделил тому, какой использовать клей. По опыту, она пишет, что подойдёт "обыкновенный РЕЗИНОВЫЙ клей, тот самый которым пользуются сапожники (его преимущества, быстро сохнет, не размачивает картон, а если уж высох, то просто так не отодрать, что дает возможность клеить стык в стык, что дает аккуратность работе и прочность вашему шедевру)".

Ход работы

 1. Сначала рисуем проект предстоящего дома. Если хорошо владеете карандашом и мастерски делаете эскизы, то можно сразу работать на основе - фанере или оргалите. Хотя поговорка "семь раз отмерь - один раз отрежь" и в данном случае хороша, поэтому лучше использовать либо кальку, либо просто сделать предварительный рисунок на любой бумаге. На самой основе необходимо проделать отверстия и вставить верёвочку (чтобы потом можно было повесить на стену), которые в процессе работы будут спрятаны за элементами композиции. Далее необходимо мысленно поделить дом на сигменты, разные по ширине - для придания дому объёмности.
 

 2. Сегмент №1: линейкой переносим лицевой размер на картон, припускаем 6 см на ширину и около 1,5 см на закрепки  (размер припуска на ширину домика и закрепки можно варьировать на своё усмотрение в зависимости от задумки). Пунктиром отмечаем линии сгиба. Для облегчения сгибания конструкции, линии сгиба идут вдоль направления гофры.


3. Аналогичным образом проходит работа с сегментами №2 и №3.
 

4. Далее все сегменты размещаются на основе в заданном порядке и приклеиваются на резиновый клей.
5. Крыльцо. Эскиз крыльца так же переносим на картон с желаемой шириной (в данной представленной работе - 1,5 - 2 см) и приклеиваем на заданное место.


6. Дверка. Для изготовления дверки нам понадобится отслоенный картон - основной материал для декора домика. С трёхслойного гофра картона снимаем один слой бумаги - остаётся 2 слоя: бумага+гофра. Если бумага плохо отходит от гофры, то снимаемый слой мочим водой (рукой или кисточкой наносим воду, и через несколько минут слоим). Вырезаем дверку и приклеиваем (рис. см. верхний).
7.  Основа для газона. Кусок картона устанавливаем и припускаем 2,5 - 4 см на обратную сторону панно, очерчиваем. Спереди для газона оставляем 3-4 см. Затем делаем донышко.... Берем кусок картона. Устанавливаем, как показано на рисунке и припускаем 2.5-4 см на обратную сторону панно, очерчиваем. Впереди же оставляем 3-4 см для газона. По начерченной линии сгибаем и приклеиваем: закрепку приклеиваем на обратную сторону работы, затем мажем нижние торцы или ребра нашего домика и приклеиваем к донышку. Клеим на резиновый клей.

        После того, как клей подсох, отсекаем углы с обеих сторон, чтобы панно не было угловатым (в данной работе получилось 5 см).   Красная линия, нарисованная внизу домика - это линия подъёма газона.  От края донышка до красной линии нужно наклеить кусочки картона под наклоном. Возникшие треугольные отверстия заклеиваем подогнанными кусочками картона, делаем это муляжным способом прикладывания и отрезания лишнего, все вклеиваем. Делается это для придания проекции вида уходящих в даль улочек и газонов.
 
 
8. Декоративная обработка начинается с того, что убираются все неровности смоченной предварительно бумагой (воде необходимо дать стечь) и клеем ПВА.
9. Фон. Клеем ПВА смазывается основной фон. Клей наносится густо на небольшой кусок поверхности. Мокрую бумагу накладываем на смазанную клеем поверхность, при этом придавая ей складочки и замятости. Затем, как только наклеен фон, кисточкой или рукой наносим клей ПВА и слегка заглаживаем все неровности фона. Далее ждём, когда высохнет.
10. Лесенка. Гофра хорошо имитирует брёвна... или ступени. Вырезаем и приделываем по аналогии с дверью.
      Края домика можно украсить отдельными кусочками гофры, которые придадут вид деревянных брусьев.
11. Окна. Клеем ПВА жирно замазываем места будущих окон и наклеиваем мокрую бумагу точно так же, как в процессе создания фона. Это необходимо для придания стеклу неровной поверхности. Отделываем крыльцо, клеим козырек и сушим...
Пока работа сохнет, можно заняться декором фасада здания.
1. Можно всю конструкцию покрыть такой же мокрой и мятой бумагой - это придаст вид штукатурки.
2. Можно из нерасслоенного картона нарезать кирпичики и приклеить их в нужных вам местах.
3. Можно придать вид каменной кладки, используя мозаику из яичной скорлупы. 
12. Работа с фоном - его оформление красками (желательно акриловыми) - работа творческая и потому здесь дело фантазии и собственного вкуса.
13. Балкон на подпорках. Композиция балкончика клеится стык в стык резиновым клеем. Подпорки изготавливаются путём накручивания бумаги на круглый предмет.

14. Окна. Окна изготовлены в стиле пейп арт (кручение ниток из салфеток).
15. Вырезаем крыши, но приклеивать их целесообразно только после отделки фасада. Продолжаем украшать домик, делать резные балкончики и каменную кладку по своему усмотрению. После отделки фасада, красим крыши и приклеиваем их на предполагаемое место.
       В сегменте №2 есть печная труба. Она состоит из квадратного кубика и более длинной трубы, и сделать без объяснений её будет не сложно. Как только она готова, прикладываем её к крыше, а поскольку крыша покатая, то труба будет выступать в сторону. Основание трубы необходимо подрезать, придавая размер угла наклона крыши. Для того чтобы крыша сегмента №1 не мешала выступать трубе, крышу на этом сегменте подрезаем необходимым нам образом. Трубу покрываем каменной кладкой.
       Аналогично создаётся альков (или, как автор отмечает, второй этаж) на сегменте №3. Основная сборка, таким образом, завершена.
16. Далее декоративно оформляем композицию с помощью акриловых красок. После того, как покрасили каменную кладку, контрастной акриловой краской и поролоновым тампоном выделяем каждый камушек. Красим стекла окон и рамы, контрастной краской придаём фактуру лесенке и всем выступающим местам. Зеленой краской красим газон. Даем работе тщательно высохнуть, и покрываем её лаком, для того чтобы заняться ландшафтным дизайном.

 Для ландшафтного дизайна  потребуется:
1. Резиновый клей.
2. Кусок поролона.
3. Любой краситель зеленого цвета (колер, пигмент, гуашь,  краска для пасхальных яиц).
4. Ёмкость где будет происходить окрашивание.
17. Трава и кустики. Кусок поролона крошится на мелкие кусочки. Добавляется краситель, вся масса тщательно перемешивается и оставляется для просушивания.

      Далее поролон режем на маленькие кусочки, снимаем углы (см. фото ниже). Затем тщательно смазываем резиновым клеем и обмакиваем в поролоновую крошку  (клей ПВА не целесообразно использовать, так как этот клей впитывается в поролон). Получившиеся кустики приклеиваем резиновым клеем в желаемые места. Небольшое количество  поролоновой крошки красим в красный и желтый и наклеиваем в виде цветов. Оставшуюся поролоновую крошку, окрашенную в зелёный цвет,  клеим на газон, туда же можно поместить камушки, скамеечку, шезлонг, или зонтик, фонарик или человечка - всё на усмотрение творящего.



          Вот такое замечательное панно получается! А здесь можно познакомиться с оригиналом МК!

0 коммент.:

Отправить комментарий

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!