Основная тема проекта

«Развитие творческого потенциала дошкольников в изодеятельности на архитектурные темы через формирование ценностной системы психологических, нравственно - духовных характеристик символа «дом»

Добро пожаловать на мини - проект "Дом с улыбкой"!

Его цель - изучение и создание ценной и интересной теоретико - практической базы в рамках формирования творческого потенциала детей на основе расширения их представлений о понятии "дом"; исследование характера связи между символом "дом" и тем, что в нём воплощает ребёнок... и, возможно, ... ВЗРОСЛЫЙ...

вторник, 9 апреля 2013 г.

Домики из пуговиц.

 Когда в сентябре   на родительских собраниях я
рассказываю о работе своего кружка и
показываю работы детей, в том числе и из бросового материала, я всегда  прошу приносить любые "ненужные" вещи - бусины,пряжу. бисер, блёстки, пуговицы и т.д. Родители всегда очень охотно откликаются на мою просьбу и несут всякую всячину. И вот однажды мне принесли целый мешок пуговиц - разноцветных, разнокалиберных, красивых и не очень. Некоторое время лежали эти пуговки без дела, попробовали мы с детьми делать аппликации из пуговиц, но жалко было приклеивать их и терять безвозвратно,

 Пару лет назад мне предложили взять совсем маленьких детишек, мы с ними  делали различные упражнения для пальчиков,  разбирали пуговки по цвету, складывали  в ряд и т.д. В этом году я занималась с детками более старшего возраста, имеющими логопедические проблемы, для них упражнения с мелкими предметами очень полезны, но хотелось предложить им что-то более сложное, интересно.  Проект "Домик с улыбкой"    натолкнул меня на идею - почему  бы нам не складывать из пуговок домики? Дети могут проявлять свою фантазию, меняя цвет и величину пуговиц, придумывая свои домики, и "строя" домики для разных персонажей. Так появился наш первый  дом, вполне традиционный.
Для следующего домика мы придумали целую историю про червячка, которому негде было жить, когда настала зима.И мы построили ему домик , похожий на яблоко, дети складывали домики из пуговиц разных цветов - в результате яблоко получалось то красным, то жёлтым, то зелёным.
Удивительно, до чего все дети  любят возится с яркими пуговицами, бусинами, для них это интересная игра, одновременно полезные упражнения для развития мелкой моторики, развитие фантазии, познание мира, расширение кругозора.


 Мне понравилась статья Екатерины Беловой про домик  для пчёлки. В нашем саду мы так же поселили симпатичных пчёлок, построив им ульи.
                              


  На одном из занятий я рассказала детям про пчёл, мы вспомнили сказку про пчёлку Майю, дети узнали как много пользы приносят пчёлы, узнали как называется пчелиный дом, как пчёлы живут одной большой организованной семьёй.    

 Внимательно  рассмотрели домики - ульи, а затем ребята попробовали сложить домик для пчелы из пуговок. Вот что у нас получилось:



      Опять же дети, меняя цвет и величину пуговиц проявляют свою творческую фантазию и делают это с большим удовольствием.    





А вот такой дом - замок для Снежной королевы мы сложили на одном из занятий, использовав белые пуговицы разных размеров.
                                                     
Я называю эти домики упражнения -аппликации. В игровой форме дети работают пальчиками, головой, узнают много нового, учатся быть внимательными, аккуратными.

11 коммент.:

Решетова Алена Валерьевна комментирует...

Идея использовать пуговицы у меня давно была и я даже использовала их на игры по классификации. Создать домики - это для меня новое, обязательно воспользуюсь. Спасибо.

Катерина комментирует...

Да, многие считают и на опыте убедились, что в пуговицах "заложена" большая дидактическая ценность! Можно до бесконечности придумывать разнообразные вариации для творчества и игр! Спасибо, Елена Геннадьевна, за идею. Обязательно возьму в свою копилку!

Решетова Алена Валерьевна комментирует...

Елена Геннадьевна, Ваши идеи и отношение к работе мне очень близки! Приходите ко мне на блог за наградой!

Елена Геннадьевна Фролова комментирует...

Спасибо большое всем за добрые слова, Алёна Валерьевна, спасибо за приглашение и награду, обязательно зайду!

татьяна темралеева комментирует...

Здоровские аппликации из пуговиц получились. отличная идея для творчества!

Екатерина Белова комментирует...

Татьяна, здравствуйте! От имени Елены Геннадьевны благодарю Вас за внимание и отзыв! Очень радует, что идея понравилась! Надеемся, что как - нибудь и "к делу пригодится". :)

Helen Z комментирует...

Ух ты! Вот я на домик набрела! ))) Очень интересный ))) А игры с пуговицами - просто супер! У нас лежит большой мешок... все руки не доходят что-то сделать... Лева ими просто как счетным материалом сам играет, перебирает, выстраивает...

Екатерина Белова комментирует...

Лена, вот и ты набрела на домики из пуговиц! ))) Да, Елена Геннадьевна вроде вот с детьми творчеством занимается, но параллельно (порой удивляешься её энергии и изобретательности)в её арсенале что - то не просто красивое, но и очень - очень полезное для развивающей работы с детьми. Она - молодец!

Татьяна Беляева комментирует...

Здравствуйте, Алена Валерьевна и Катерина. Вот оказывается куда нужно поговки - то применять. А то лежат и лежат. Завтра будем проводить семинар для педагогов - участников конкурса "Воспитатель года", обязательно покажем ваши изюмистые шедеврики.

Екатерина Белова комментирует...

Татьяна Ивановна, согласна: Елена Геннадьевна верное направление указала - оригинальное творческое решение. :) Здорово, что понравилось! :)

Оксана Дмитриевна комментирует...

Отличная идея проекта! Домики из пуговиц мы пока не складывали, но теперь попробуем, спасибо:) Мой первый педагог по дошкольному воспитанию много лет назад подсказала, что именно корзина пуговиц всегда её выручала, когда нужно срочно придумать, чем занять детей на любом занятии. Убеждаюсь постоянно, как она была права.

Отправить комментарий

Если тема Вас затронула, обязательно напишите, что Вы об этом думаете!